2021年12月3日  
第302期 2021年08月 出版
 
菁華搶先看
 
產業動態  
 
標題:
全球紡織產業發展動態
 
作者:
市場開發處
 
日期:
2021年08月
 
內容:
新增網頁2

新冠病毒(COVID-19)對供應鏈造成的影響,加上各地貨櫃短缺與運輸成本的急劇上升,已間接影響全球貿易,美國服裝業敦促拜登政府解決航運危機。

另為加速減碳目標,歐盟近日公布碳邊境調整機制草案,將對進口到歐洲的產品課徵碳稅,對我國產業的出口競爭力恐產生巨大打擊。此外,日前英國正式展開加入CPTPP談判;美國國會議員籲請USTR重新考量退出TPP的決定。為瞭解國際紡織產業發展動態,本刊特彙總近期相關媒體報導,供讀者參考。

經濟復甦之時,供應鏈勞動力到原料皆出現短缺
美國經濟在陷入世代以來最嚴重的衰退之後目前正在重啓,但供應鏈各種限制正在威脅這波反彈。自勞動力到半導體、木材和包裝材料皆面臨嚴重短缺。由於物品稀缺,不僅讓經濟無法發揮全部潛力,而且還加劇通膨上升的擔憂,原料供應不足往往迫使企業提高貨品價格。

由於許多美國人尚未重返工作,勞動參與率仍遠低於新冠疫情前水平。部分原因歸咎於政府慷慨的失業救濟金和育兒政策。勞動參與率在2020年4月跌至1973年來最低水平。即使接下來幾個月有所上升,但仍低於疫情前的水準:今(2021)年4月為61.7%,而2020年3月之前為63%以上。

同時,在零件和原材料供應緊縮之下,製造商正努力追趕,並滿足市場需求。自住房至服務業、科技、汽車和休閒業,整個經濟領域的反彈停滯不前。不只電子業和汽車業,各類型企業亦感受到危機。分析顯示,就連醫療器械、化學藥品、服裝甚至菸草公司也都示警,同時物流運費也因船舶塞港和貨櫃輪不足之下,而成倍增加。

如欲知完整內容,請向紡拓會產經資訊科張雅羚專員洽詢訂購
電話
02-23417251 ext.2362 電郵: ya_ling@textiles.org.tw

   
本文選自 2021年08月 第302期 紡織月刊