2021年12月3日  
第302期 2021年08月 出版
 
菁華搶先看
 
市場觀察  
 
標題:
生物聚合物與回收再生聚合物成為吸收性不織布用品材料的潛力
 
作者:
市場開發處
 
日期:
2021年08月
 
內容:
新增網頁2

全球的一次性吸收性衛生用品(absorbent hygiene products;簡稱AHPs),在2019年零售市場估計約為900億美元且每年成長,甚至在新冠肺炎爆發前亦是如此。

2020年新冠肺炎的疫情,引起消費者對物資匱乏的恐慌,進而大量購買及囤積AHPs相關產品,致使銷售大增。AHPs產品大部分是以不織布製成,其用途包括嬰兒紙尿褲、女性護理用品,譬如衛生棉、護墊、成人尿失禁用品,本期特別介紹這個對於紡織而言,可謂大有關係的一個產業。

AHPs是便利的用品,對咱們的生活息息相關,產品主要使用紡熔不織布,原料則來自於石油的聚合物,其製造與使用對環境有著不利的影響。

雖然已有回收再生制度或計畫的建立,但AHPs的回收再製極為困難,這是由於其複雜的材料構造、產品的用途及產品在丟棄後的狀態。

不意外的是,由於消費後的廢棄AHPs問題,隨著時間愈來突顯,AHP產業現在開始面臨相關限制與法令,譬如歐盟的一次性塑膠產品指令(Single-Use Plastics Directive)。

如欲知完整內容,請向紡拓會產經資訊科張雅羚專員洽詢訂購
電話
02-23417251 ext.2362 電郵: ya_ling@textiles.org.tw

   
本文選自 2021年08月 第302期 紡織月刊