2021年12月3日  
第302期 2021年08月 出版
 
菁華搶先看
 
編者的話  
 
標題:
實體商展對企業仍很重要 全球經濟自疫後反彈復甦
 
作者:
楊曉琴
 
日期:
2021年08月
 
內容:
新增網頁2

在ITMF第8次新冠肺炎疫情對紡織業的影響調查報告指出,疫情期間,線上大型會議、辦公室會議、研討會或貿易展覽,對企業持續運轉極為重要。與此同時,人們已使用視訊軟體,代替彼此的寒暄問暖,並在電腦螢幕或行動通訊設備(智慧手機或平板電腦)前,慢慢習慣會議討論及意見溝通。隨著全球疫苗接種如火如荼的展開,企業自問,在某種程度上,是否”有”機會恢復疫前的直接銷售和人際交流? ITMF已向全球紡織業展開《未來參加實體展覽的重要性》之調查,詳細結果請參閱「ITMF第8次新冠肺炎對紡織業的影響調查(續篇)」報導。

本期在專家論壇一文「全球經濟穩健復甦但臺灣因疫情干擾成長中挫」提到,在美中兩大經濟體強力復甦反彈帶領下,主要機構頻頻上修全球與主要國家2021年之經濟成長預測值。如IHS Markit於7月最新數據上調全球經濟成長率至6.01%,攀升幅度不但有效填補2020年之經濟衰退3.49%的幅度,絕對值並超出2.52個百分點,甚至隨主要國家陸續發布第2季之成長粗估值,全球經濟成長可能再次上修,顯見疫後復甦反彈力道之強勁。然而,臺灣恐因疫情干擾而成長中挫。

最後,2021年的G7領袖高峰會落幕,時尚設計師Stella McCartney的現身,讓各國領袖不得不直接面對時尚業對環境帶來的衝擊,渠和各國領袖簽署誕生的新組織Terra Carta Transition Coalitions,也勢必讓時尚業在未來面對相關法令和措施的約束。該組織的出現,也讓各時尚品牌更清楚了解企業自身的永續使命,以及未來的走向,像是Ralph Lauren、Burberry和Gucci等皆發布品牌永續相關計畫,讓更多消費者重視降低環境污染和提升淨化的使命,才是品牌的新形象,而Chloé新聘任的創意總監Gabriela Hearst,在2022春夏系列的發表上,更是讓大家了解到,永續才是未來的時尚主義。更多精采的內容請參閱「綠色是時尚革命的顏色」。

   
本文選自 2021年08月 第302期 紡織月刊