2021年6月24日  
第298期 2021年04月 出版
 
菁華搶先看
 
轉載專區  
 
標題:
企業轉型和明紡織的時尚品牌路(上)
 
作者:
顏惠結
 
日期:
2021年04月
 
內容:
新增網頁2

「讓顧客購買的不只是設計,每一件商品,無論開發、顏色和選用的圖案,背後都有一個獨特的涵義。」紡織業是過去臺灣出口創匯的主要產業之一,隨著產業結構的變遷,紡織業一度沒落,甚至被稱為「夕陽產業」。

然而,近年來全球對機能性紡織品的需求若渴,已為臺灣紡織產業帶來新氣象,許多過去替世界知名品牌代工的廠商,紛紛晉升為附加價值更高的自創品牌業者,和明紡織更是其中的佼佼者。

時尚界的明星之路 不僅洞燭先機,更懂反向操作
1976年,和明紡織創立,起初以布匹買賣為主,隨後切入製造端,開始生產布料。第一代創業者陳文進很快發現,格子布因工序繁雜,幾乎全數仰賴進口,由於利潤比較高,國內又極少這樣的工廠,所以乾脆自己跳下來做。初期摸索很辛苦,但也間接促成商品差異化;為研發格子布,早在1980年代,和明就已擁有第一批設計團隊。

如欲知完整內容,請向紡拓會產經資訊科張雅羚專員洽詢訂購
電話
02-23417251 ext.2362 電郵: ya_ling@textiles.org.tw

   
本文選自 2021年04月 第298期 紡織月刊