2020年11月28日  
第293期 2020年11月 出版
 
菁華搶先看
 
專題報導  
 
標題:
TITAS 2020 台北紡織展超前部署 五大主題驅動未來商機
 
作者:
編輯部
 
日期:
2020年11月
 
內容:

在全球各大展覽紛紛受新冠肺炎疫情影響而取消或延期的情況下,由經濟部國際貿易局指導,紡拓會主辦的台北紡織展(Taipei Innovative Textile Application Show, TITAS)如期辦理並圓滿閉幕,成功為品牌買主及臺灣紡織業者創造商機。本屆共有來自臺灣、瑞典、德國、日本、南韓、瑞士、美國、越南、香港、新加坡、中國大陸等11個國家及地區的356家廠商參展,展出規模達803個展位。據紡拓會統計,三天展期約有3.2萬人次買主到場參觀採購,未來商機預估約3,000萬美元。另,今(2020)年台北紡織展為文化部主辦之「2020臺北時裝週 SS21」系列活動,臺北時裝週以 RE:CONNENT 為概念,期望在疫情趨緩之際,讓生活中所有斷開的環節再次銜接,特別結合 TITAS 參展商與多位設計師合作,以臺灣機能性布料搭配時尚美學,透過動態展演及多媒體影像,彰顯紡織業的創新素材與技術。 

重量級貴賓蒞臨展會 紡織業界代表齊聚一堂

為表示政府對紡織業的全力支持,副總統賴清德特別出席開幕典禮,並在紡拓會董事長王文淵、名譽董事長徐旭東,以及經濟部次長林全能、文化部次長李連權陪同下,參觀台塑企業、遠東新、儒鴻、旭寬、宜新、南緯等企業的展位及展品,更進一步瞭解臺灣紡織產業的創新及永續發展。

董事長王文淵於開幕典禮致詞時表示,台北紡織展今年邁入第24屆,雖遇新冠肺炎疫情,仍能維持相當規模的展出,實屬不易。臺灣紡織業已經逐漸轉型為高科技產業,在機能性紡織品領域創新研發,成為國際品牌採購機能性布料的首選;此外,鑑於全球對氣候暖化的重視與因應工業4.0之發展,環保紡織品及自動化紡織機械及縫紉設備的研發亦是今年重要展出項目。近來美中對立加上疫情升溫,對臺灣帶來非常大的衝擊及挑戰,期許政府審慎面對,並應兼顧防疫要求與經濟發展,儘快適度開放國際商業活動,才能確保產業持續營運,讓臺灣渡過危機。

副總統賴清德提到,台北紡織展是全臺灣唯一的國際級紡織展,是紡拓會協助業界推廣創新紡織品應用的平臺,每年展出的紡織品也都兼顧創新、機能、環保及時尚等功能,就像台塑企業展出的口罩材料與熔噴不織布及隔離衣、防護衣,而 NBA 球隊所穿著的球衣,是遠東新世紀自海洋回收寶特瓶所製成的布料,相當吸濕排汗。賴副總統更建議,法國網球公開賽應採用臺灣製機能性紡織品,相信球員及球賽的表現將更加優異。「防疫視同作戰」,想要贏得一場戰爭,前線作戰非常重要,後勤補給也同等重要,也就是口罩、隔離衣、防護衣等,「這些都是紡織界辛苦努力打下來的成果」。賴副總統提出「全數位紡織品的價值鏈」、「時尚紡織品的生態系」、「永續紡織品的提供重鎮」三大願景,希望可以形成另一個兼具安全、時尚與機能的「防疫物資」新產業,並在總統蔡英文的「高階研發製造中心」理念下,讓臺灣紡織產業走的更遠。

本屆 TITAS 的臺灣參展指標性企業包含:台塑企業、遠東新世紀、儒鴻企業、南緯實業、佳和實業、新光合纖、旭寬企業、宜新實業、興采實業、台灣百和、佳紡國際、尚益染整、昊紡公司、台灣富綢、弘裕企業、豪紳纖維、展頌公司、薛長興工業、台灣歐西瑪、名匠公司等。另有24個紡織相關公協會及研發機構參展,包括:紡織產業綜合研究所、南台灣紡織聯盟、台灣優質內衣聯盟、工業技術研究院材化所、產紡協會、印研中心,以及紡紗、人造纖維製造、毛紡織、絲織、織布、針織、絲綢印染、棉布印染、製衣、毛衣、織襪、手套、帽子、毛巾、拉鍊、地毯、不織布、台北市針車等公會。此外,今年不畏疫情仍持續參展的海外展商有:研發具抗病毒功效加工技術的瑞士展商 HeiQ Material 及瑞典展商 Polygiene;以高品質及創新技術聞名,受全球消費者及品牌商肯定的美國 The Lycra Company Cotton Council International 等。

五大核心主題掀風潮 創新研發驅動無限商機

TITAS 攜手臺灣紡織業者及國際買主掌握產業趨勢脈動,並且共同開創後疫衍生的新商機。本屆展覽聚焦於創新與環保,並涵蓋「機能應用、永續環保、個人防護、智慧紡織、智慧製造」五大主題,驅動升級臺灣紡織業後疫的創新研發成果。

機能應用

後疫情時代消費者對服飾品的需求傾向具備多元防護特性,利用複合紗線或組織達到吸濕排汗、防水透濕、抗紫外線、遠紅外線、蓄熱調溫、除臭抗菌等複合功能,可提供額外保護的機能性紡織品備受全球各大品牌的高度重視。例如:Spanflex 具彈性及防曬複合機能的針織布料,廣泛使用於防寒衣、防曬衣、防磨衣等水類運動服飾;具備彈性舒適,高密度組織阻風擋水的功能緹花四面彈雙面組織 Soft-Shell 系列,擁有平整的外觀及柔軟的內部觸感,一年四季皆可用於攀岩、登山活動;UMORFIL?機能環保親膚系列。

永續環保

減少溫室氣體排放,邁向低碳社會不再只是價值選擇,而是生存必須,臺灣紡織業亦不斷創新,為地球永續盡一份心力。例如:使用寶特瓶或回收原料製成的 BOOMETEX 回收再利用聚酯、陽離子可染型聚酯、耐隆環保布料,可減少資源、能源消耗,以及二氧化碳排放;Magic BES 新形態的生物可分解材料,能促使化纖廢棄物或是回收再製品,在厭氧及有氧環境下與微生物作用,避免回收素材的二次汙染;FENC Non-Fleece 3D 技術,將特殊功能紗織入織物結構中,無須磨毛或刷毛加工,就能使衣物達到保暖效果,避免微細纖維的產生,降低海洋微塑膠汙染問題。

個人防護

臺灣防疫國家隊在全球打響名號,是奠定臺灣紡織供應鏈重新洗牌的重要里程碑,個人防護用紡織品(Personal Protective Equipment, PPE)是今年展出重點之一。例如:以特殊光觸媒粉體添加至聚酯材料製成的光觸媒纖維,纖維吸收光後產生強大的氧化反應,達到殺菌、抑菌及分解臭味分子的效果;金屬抗菌纖維將特定金屬或離子加入纖維中,能吸附細菌並使其崩解,達到抗菌目的,並具有長效與耐水洗的特性;以防水透濕技術開發具有個人防護及醫療防護等級的布料,在重覆水洗後依然維持防護效能,可水洗的防護產品可解決大量醫療廢棄物所造成的環境汙染問題。

智慧紡織

臺灣紡織業運用 5G 智慧科技,不間斷地積極研發智慧型紡織品與智慧衣,例如:結合纖維與電子產品的 iQmax 核心技術,提供服飾功能上的創新,以創新紡織模組,整合安全、服飾加工及舒適性,運用智慧紡織的創新性於穿戴式科技市場,如壓力、溫度、觸控等紡織元件,賦予服飾與穿戴者之間更多互動的個人防護、健康照護及穿戴穩定舒適性。

智慧製造

臺灣縫製設備業者結合數位與整合數據資料庫技術,讓四針六線併縫車、三針繃縫車之應用自動化,以達最高生產力效能;而 AI 數位化了智慧製造,經不斷提升產品自動化及智慧化,讓生產流程更具高度靈活性,例如:經 ERP 導入的數位化梭織及針織智慧全能拉布機、功能模組智慧驗布機、變頻真空吸附系統的高速智慧裁剪機與智慧檢針機,皆將智慧製造數位化的擴增製程導入到全方位應用,縮短工時並提升成衣製程效能。

線上、線下整合行銷 助我業者搶攻後疫商機

鑒於各國邊境管制尚未解封,國際買主無法前來臺灣,本屆 TITAS 以線上、線下整合行銷方式協助業者爭取商機,全年無休提供雙方即時、快速及零距離的互動。線上行銷措施包括:展商電子型錄、視訊洽談會、展會精華直播等。

線上型錄系統

因應後疫情時代的「零接觸商機」和數位貿易趨勢,啟動 TITAS 線上型錄系統,參展商可在線上型錄平臺,透過文字、圖片及影片呈現產品特色,讓國際買主搜尋展商最新產品,並可透過線上平臺進行聯繫及詢價,提供雙方即時、快速及零距離的互動。

視訊及實體採洽會

為助我紡織業者與國際買主持續接軌,突破疫情限制,今年 TITAS 邀請15個國家超過40個國際品牌與我國近百家業者進行超過300場實體或視訊的採購洽談會,例如:瑞士滑雪及運動品牌 Scott、英國旅遊探險服裝品牌 Craghoppers、美國戶外休閒品牌 Royal Robbins、日本運動用品品牌 Mizuno 等。

展會精華直播

為推廣臺灣紡織業整體形象及我業者新開發之紡織品,彌補國外品牌買主無法親自到訪之缺憾,TITAS 邀請16家具研發新產品能力的參展商,由專業主持人進行全英文專訪並錄製直播影片,於展覽期間上架 YouTubeFacebook 等影音頻道及網站,邀請國際買主上網觀看展出直播精華,以促進商機。

新品發表結合趨勢研討 盡顯產業實力與市場脈動

今年因應疫情,諸多紡織業者響應政府號召,協助生產醫療防護用相關產品,今年 TITAS 特別打造參展業者推廣防護衣、隔離衣及醫療用紡織品的平臺。除在大會形象區設置「解封概念防疫區」,展示各樣醫療防護用及後疫情解封防疫用紡織品,亦特別商請相關醫療院所協會,協助邀請各大醫療院所參加「醫療防護紡織品聯合發表會」,完整呈現嶄新的防疫產品供應鏈,包含:遠東新的醫療用功能性與抗病毒纖維 FENC® PPE 防護衣;福懋的醫療用布暨旅行專用防疫包;儒鴻的創新優護醫療防護紡織品;南緯後疫 T-Fresh 抑菌清淨布的優化生活解決方案;佳和應用於醫療防護產品的生物可分解聚酯、塗佈層與貼膜材料;興采兼具醫療防護及永續性的 SINGTEX® PROTECTOR PPE;以及豪紳纖維的手術用防護紡織品。發表會後更派專人向到訪之醫療院所進行展場導覽,相信對日後籌建國內醫療用紡織品供應鏈具有指標性意義。

為響應政府將國內需求作為基礎能量,來帶動產業發展之理念,本屆 TITAS 亦規劃參展業者推廣高機能紡織品的應用平臺,不但邀請政府機關及公營事業等單位赴展場參觀,更特別辦理「臺灣高機能性紡織品應用發表會」及展場導覽活動,促使我公部門及公營事業人員得以穿著臺灣製高機能性紡織成衣及服飾品,全力帶動臺灣紡織產業向上發展。發表廠商及產品包括:遠東新 FENC® PPE 防護機能衣系列;宜新實業 BES 生物可分解素材;佳和的機能性產品及羊毛紡織品;旭寬開發仿生適應力之機能性布料;皮耶洛實業在專業場域的智慧型紡織品應用;興采來自工業廢料的環保咖啡生質薄膜 AIRMEN-X;以及潤泰全球兼具安全防護及永續環保時尚等。

除了上述兩場活動,今年活動區舉辦多場動態展演及新產品發表會,吸引眾多參觀買主前往;展覽期間亦舉辦9場研討會,像是智能與綠色紡織材料發表會、醫療輔助紡織品生活化及時尚化、臺灣紡織業數位化在全球布局中的角色等,精彩內容大大增添 TITAS 風采。

推升臺灣紡織業競爭力TITAS 相約明年再見

明(2021)年台北紡織展將於101315日假南港展覽館1館舉行,在經濟部國際貿易局及業界的鼎力支持下,TITAS 有信心推升臺灣紡織業競爭力,協助業者開拓國際市場,共同推動臺灣邁向亞洲高階紡織品製造及研發中心。歡迎紡織業界先進屆時再度共襄盛舉,一同創造雙贏,開創無限商機!

   
本文選自 2020年11月 第293期 紡織月刊