2021年3月1日  
第292期 2020年10月 出版
 
菁華搶先看
 
企業專訪  
 
標題:
「3C」理念搭配創新研發能量鼎祥專精機能性紡織品
 
作者:
編輯部
 
日期:
2020年10月
 
內容:

鼎祥國際興業有限公司成立於2004年,總部設立於嘉義,考量就近服務客戶,五年前拓點至臺北,擴展公司版圖並方便業務推動。鼎祥為專業機能性紡織布料貿易商,產品範疇包括戶外成衣布料與各式化纖紡織品(含梭織、針織)、織物多功能性加工及因應各式環境下使用之特殊加工織物,除了市場主流織物的研發與創新外,亦因應客戶需求開發客製化產品,提供流行、休閒等多元款式服裝布料,提供客戶多元性、多樣化的選擇。

角色定位明確  戶外機能性布料商

鼎祥重視產品品質與設計,以豐富的經驗嚴格把關,並結合臺灣紡織各領域的生產工廠的優勢,秉持成為品牌與工廠連絡橋樑的理念,積極尋求與國外品牌廠合作,讓業績穩定成長與擴大。鼎祥董事長游炳和表示,公司定位為戶外成衣的機能性布料供應商,年產量可高達500萬碼,其中梭織布占八成以上,針織布則配合客戶生產。鼎祥主要外銷市場為歐洲(60%)、美國(40%)戶外品牌商,且以雪衣類產品為主軸。

為擴大海外業務版圖,鼎祥目前已與代理商洽談合作業務,計劃以香港為跳板進軍美國市場,聚焦戶外機能性布料,如登山服、釣魚裝、自行車服等。游炳和期許鼎祥成為國際戶外活動品牌心目中,能提供全領域機能性布料的供應商。

貫徹 3C 理念  主動出擊拓展商機

鼎祥核心經營理念「3C」,即客戶(Customer)-滿足客戶需求、競爭力(Competitive)-面對市場要有競爭力、公司(Company)-為公司帶來利潤,也是其公司 logo 設計的意涵。為三者兼顧並滿足不同客戶的需求,客戶的反饋被視為鼎祥檢視產品的首要一環,透過客戶與鼎祥之間相互合作,可以共榮共存,相互成長,這是面對強勢競爭的因應之道。

在行銷拓展方面,鼎祥藉由國際貿易局及毛紡織工業同業公會的補助與協助,以參加國際大型展覽為主,像是 ISPO 展、A+A 工作服展、OR 展、Performance Days 等;同時,為增加與國際接軌的機會,每年主動安排一年兩次約23 door to door 拜訪品牌客戶,以便即時獲取國際品牌設計師新的概念與設計方向,不但有利公司產品研發的即時性,更可快速反映客戶需求,提升產品品質穩定度。

利用疫情空檔  優化能力以應未來

今(2020)年的新型冠狀病毒疫情來勢洶洶,各國因封城措施導致消費減少或無法消費,進而影響紡織成衣品牌銷售停滯,紛紛削減訂單或取消下單。游炳和說:「今年同期業績下滑,整年衰退約五至六成;不過,經濟循環有週期性,目前看似漸漸有復甦跡象」。隨疫情而來的接單空檔,鼎祥藉此機會加強內部系統,例如針對不同設計師需求進行功能關鍵字篩選,將生產流程與採購流程優化,提高穩定度。此外,將所有資訊與數據雲端化,避免日後因人員變動而造成經驗無法傳承;優化改善後的 ERP 系統,有助業務不管身在何處,只要上網就能與公司資料庫連線,滿足客戶需求不落拍,亦可同步將客戶意見回傳至公司,快速、即時回應客戶。

游炳和認為,儘管疫情對全球經濟造成負面影響,但現在不好,不代表以後也會不好,「目前就先完成之前沒時間做好的準備,以備全球經濟反彈回溫時可馬上做出反應」。

善用自我優勢  成為品牌信賴夥伴

游炳和坦言,臺灣紡織業主要競爭對手為南韓與中國大陸,而南韓政府對本土紡織產業提供完整行銷配套措施與補助,加上其後加工技術的獨特性,例如:紗的質感與手法不同,甚至無法仿製,相對提升了南韓的競爭優勢,因此臺灣業者必須加強研發動能及善用產業聚落優勢,以滿足品牌需求。

然而,游炳和強調,臺灣紡織業持續穩定成長,所擁有的產業聚落整合了各項優勢,發展潛力無窮。紡織業絕不是夕陽產業,如何加強衣服的功能性與實用性,是當前臺灣紡織業者的課題,「臺灣機能性紡織品相當強,紗線研發、後加工與染整等工段,都是我們的強項,發展空間極大,加上品質水準穩定,我們應善用紡織聚落的特性與專長,整合成紡織生產供應鏈來滿足品牌商對品質與新技術的要求,大打團體戰,一致對外」。除了研發與品質優勢、產業聚落利基外,鼎祥亦配合全球綠色環保趨勢,開發與環保製程及材質相關的布料。

透過滿足客戶需求,持續保持競爭力與達成目標,正如鼎祥的精神一樣,強調創新研發新布料,與客戶相互合作,以站穩腳步,長久立足於紡織業,「要讓品牌離不開我們」。

   
本文選自 2020年10月 第292期 紡織月刊