2020年8月7日  
第289期 2020年07月 出版
 
菁華搶先看
 
企業專訪  
 
標題:
環保領航 佳和實業回收廢毛料升級再利用
 
作者:
編輯部
 
日期:
2020年07月
 
內容:

擁有48年歷史的佳和實業股份有限公司,是以臺灣為生產基地,從設計研發、紡紗、織布、染整到後加工的一貫廠,提供高附加價值及彈性化接單生產服務,滿足客戶一次性購足的需求。佳和,秉持綠色永續的企業經營理念深耕全球市場,擁有完善的廢水回收處理設備,除了漿液、液鹼回收外,更投下鉅資興建廢水處理廠,不僅取得 OEKO-TEXR 綠色紡織品認證、ISO14064溫室氣體排放認證,亦於2013年成為 bluesignR 系統合作夥伴,成為臺灣最早取得有機認證的紡紗、染色、織布及染整一貫廠。在創造商業利潤過程中,佳和重視對環境保護的責任,堪稱紡織業兼具生產與環保的最佳典範。

 

企業社會責任新標竿 廢毛料回收再利用

羊毛,是重複使用率及回收再生率最高的纖維,隨著全球永續發展及循環經濟理念不斷發酵,許多臺灣紡織企業積極導入搖籃到搖籃(Cradle to Cradle)設計概念,投入廢舊紡織品回收及再生、再製;佳和以創新機能性羊毛見長,對於廢毛料再回收利用的研究,長久以來一直積極投入。執行副總經理翁偉翔表示,廢毛料回收再利用的契機,源於兩年前赴印度參觀回收棉流程之心得啟發,並以回收棉概念為發想基礎,公司內部提出數個構想並討論可行性後,付諸實行。當前國際一片講求道德生產、人道方式取得羊毛的浪潮聲中,如何界定所回收的廢毛料取自道德生產工廠?翁偉翔說明,一般廢毛料回收有主要三種來源及方式。

● 從紡紗下腳料進行回收,再提供給國內紡毛廠

此來源回收來的纖維較短,可再生使用,且為大部分買主接受與認同,故佳和已進行全球回收標準(GRS)申請;此外,因為是此部分廢料係自紗線端回收而來,在道德生產認定上較無異議,有機會帶動國內下腳料再使用。

● 從裁床上回收的成衣裁片

回收裁片顏色混雜,會先於中國大陸將布料裁碎,初步分類後再運至臺灣由佳和紡成紗線並織成布料後,製作樣品推廣予國際品牌商;不過,受到今(2020)年新冠肺炎疫情的影響,原訂今年秋冬的樣品製作提案被迫延後。

● 消費後成衣回收

因為消費後成衣廢料回收分類困難,且難以溯源,不但難以分離出純毛料,是否為道德生產、人道取得也無從得知,所以品牌商大多存有疑慮。由於品牌商對於回收之廢毛料是否係以道德生產相當重視與在意,因此佳和對於這個領域的廢羊毛回收暫無計畫。

翁偉翔指出,對於廢毛料回收產品,預期未來僅會占公司總體機能性羊毛產品約10%,且大多運用在秋冬季的夾克或襯衫(法蘭絨厚襯衫)上。佳和廢毛料回收再製產品的外銷市場以戶外品牌為主,惟目前廢棄毛料數量有限,若有相關聯盟或組織,便可將回收數量統一並擴大,或者,成衣廠對廢毛料分類與來源有一定熟悉度與信賴度,那麼回收來的廢毛料就相對具安全性。

此外,翁偉翔表示,未來負責任羊毛標準(Responsible Wool Standard, RWS)及 ZQ 認證(可追溯羊毛處理程序)將成為主流。RWS 提供了牧羊業的動物福利,以及土地管理實作的基準,同時提高可追溯性;ZQ 認證猶如有機農業認證,透過公平、永續、互惠互利的羊毛採收制度,達到永續發展,並保障羊隻的健康與福利。

華麗轉身  跨足產業用羊毛產品

佳和研發中心近年以發展高科技紡織產品為導向,自創了品牌 NwoolTec 3.0!"-第三代機能性羊毛產品(紗線及布料);有別於前兩代主要導入歐、美原料品牌,第三代以導入功能性自有品牌為主。NwoolTec 3.0!" 具防水、透濕雙重功能,確保舒適乾爽、吸附異味,運用中空輕量的保暖纖維來維持體溫,其絕佳的強力及耐磨性適用於各種極限運動,提供全球運動、戶外、休閒、時尚、產業等領域品牌。佳和期望以品牌 NwoolTec 3.0!" 讓世界知道臺灣也在生產羊毛相關產品。

羊毛同時具有天然阻燃特性,因此歐美地區將羊毛運用於大眾運輸座椅布料上,如:火車、飛機等;而佳和的羊毛產品亦在因緣際會下,跨入產業用紡織品範疇,翁偉翔盼以回收再製的羊毛布料跨足產業用紡織品領域。故除了現有品牌 NwoolTec 3.0!" 外,佳和亦推出產業用紡織品品牌 CHASER RAir,期望進軍台鐵、高鐵、航空等運輸業。

精進升級強化優勢  盼人才投入產業

全球產業及經濟大受新冠肺炎影響,何時全球供應鏈能恢復正常尚是未知數,加上美國發生黑人佛洛伊德事件而鬧得沸沸揚揚,對紡織產業來說無非是雪上加霜,翁偉翔認為,今年難有爆發性消費,因此公司內部將持續採取彈性措施,搭配國貿局國際展覽補助及毛紡織工業同業公會的協助,以度過這次的寒冬。

佳和提供一貫廠完整生產作業,亦與資策會合作人工智慧 AI 計畫,導入電子驗布、電子排程等自動化設備,並新增智慧化產線,以加速並實現工業4.0。對於佳和未來的計畫與目標,翁偉翔提出五大方向:1. 持續汰舊換新;2. 開發差異化產品及市場;3. 進行客戶篩選;4. 設備自動化,提升生產效率;5. 吸引年輕人才投入紡織產業。同時,提供顧客更優質的多元商品及客製化服務,持續優化公司競爭力,拓展更寬廣的發展藍圖。

   
本文選自 2020年07月 第289期 紡織月刊