2019年12月10日  
第281期 2019年11月 出版
 
菁華搶先看
 
企業專訪  
 
標題:
詠祥紡織根留臺灣 將紡織品當精品 視客戶為單一市場
 
作者:
編輯部
 
日期:
2019年11月
 
內容:

詠祥紡織成立於1980年,深耕紡織業已39年,主要外銷歐美市場,著重戶外機能性布料研發,以 Outdoor 品牌商為銷售對象,專精彈性平織布料的研發製造。主力產品包括戶外用品機能性彈性布料(Sportswear)、運動用品機能性布料(Outdoor)及流行性輕機能布料(Fashion)。詠祥堅持以臺灣為設計、研發、行銷、生產製造總部,不在海外設廠,是少數完全根留臺灣的紡織企業。

 

2D 行銷走向 3D 行銷 讓客戶實際體驗再下單

「產品的好壞,客戶最知道」。詠祥紡織總經理劉大立堅持,布料的好品質要讓品牌買主親身體驗與感受,比起面對面的話術行銷更有效。因此,在出國參展或是拜訪客戶前,詠祥便會進行商品規劃,將主力布料產品實際做成小量衣褲的樣品,現場贈予既有或具潛力的客戶實際試穿體驗,藉此提高與品牌買主的互動。

詠祥透過「3D 體驗行銷」讓品牌買主實際體驗自家布料的優點,貼身感受布料穿著在人體的舒適感、彈性與透氣性,除了實際體驗之外,亦可依客人反饋進行調整與修改,進一步提高買主下單機會與意願。「客戶往往在展會第一天拿著樣品回去試穿,第二天或第三天便回頭來談訂單」,劉大立微笑敘述著客戶對產品體驗的即時反應。

綠色戶外品牌供應商 與大自然共同學習及生活

綠色潮流盛行,詠祥不斷開發具環保概念的布料,以減少二氧化碳與廢水的排放,期能做到節約能源、響應環保及保護環境之企業責任。劉大立表示,公司深刻瞭解到企業永續的途徑是「與大自然一起學習及生活」,並因應近年來環保議題與人道主義興盛,順勢推出 Goodbye Down Jackets 系列布料來呼應市場需求。該系列產品提高尼龍布料的緯密條數,以實現耐磨、彈性、透氣、觸感佳等特色,再搭配環保樹脂棉,以環保理念減少使用羽絨及拒絕不人道取絨行為,此舉大獲品牌商響應,一同加入行動。詠祥成功將產品做出區別及市場差異化,使產品獨樹一格。

此外,近年來為加速產品交期,提升產品品質,政府提倡紡織產業再升級。詠祥提前規劃,因應環保新標準,不但加強實驗室檢測配備,投資染整廠更新產線,同時配合政府空汙改善政策,改善桃園觀音廠能源配置,由過去燃煤方式改為裝設地下天然氣管線及瓦斯配備,逐步進行能源替代方案(預計於2020年完成天然氣管線裝設),詠祥將晉身綠色企業。

市面上充斥許多機能性布料,防風卻不透氣,透氣卻不保暖,因此,「是否具有能夠綜合防風又可透氣的布料」的想法油然而生。詠祥歷經無數次的實驗精神與挑戰,終於催生出 Air Zone(空氣調節系列)及 ProMapping(一體成型拼圖系列)。

詠祥著重製作及研發尼龍彈性布料,不斷試煉提升研發能力與技術,專精於成品布複合式加工技術,擁有快速提供品牌客製化產品的能力,更能結合品牌技術共同研發創新產品。詠祥希冀持續推出創新、永續、環保的布料產品,成為高端品牌布料的領導者。

視紡織品等同精品 每個客戶都是獨立市場

劉大立表示,詠祥在歐洲市場上已與固定品牌建立良好合作模式,並致力於 Outdoor 市場的布種開發,藉著多元化產品、求新求變、快速交期、品質保證等優質服務與專業,成為「提供中高價戶外休閒機能性布料及全方位服務」的彈性平織布供應商。

除了創新與尖端功能外,詠祥始終以客戶為導向,提供最好的服務。「Carol all cares.」,不論是新產品的開發或與品牌策略合作,不斷提升服務與客戶建立全面合作關係,增強自身實力與責任,不斷以客戶需求為優先,開發出穩定、時尚、可靠、環保的新布料,才能為商業夥伴提供最完善的產品與服務。「我們不以地理區域區分市場,對詠祥而言,每個客戶都是一個獨立的市場。我們有足夠的專業能力應付單一客戶的客製化需求。我們把紡織品當精品賣」,劉大立自豪表示。

   
本文選自 2019年11月 第281期 紡織月刊