2019年12月10日  
第281期 2019年11月 出版
 
菁華搶先看
 
專題報導  
 
標題:
台北紡織展 TITAS 2019看見紡織「創新」實力 打造嶄新「價值」紀元
 
作者:
編輯部
 
日期:
2019年11月
 
內容:

由經濟部國際貿易局指導,紡拓會主辦的第23屆台北紡織展(TITAS 2019)已於今(2019)年109日圓滿結束。台北紡織展向為臺灣紡織業與國際接軌的平臺與管道,亦是產業新產品發表、新客戶及新市場拓展的重要平臺。三天展期約有41,000人次的專業買主到場參觀採購,商機上看7,200萬美元。

展出規模創歷屆之最 創新紡織讓世界驚豔

為代表政府對紡織業的支持,經濟部次長王美花、文化部次長李連權特別蒞臨 TITAS 2019,與紡拓會董事長詹正田、名譽董事長王文淵、名譽董事長徐旭東,以及國際紡織聯盟(ITMF)會長成耆鶴、越南紡織服裝協會(VITAS)主席武德江、中國紡織品進出口商會會長曹甲昌,還有擁有「臺灣巨砲」之稱的運動明星陳金鋒,以及紡織相關公會、業者代表及海外參觀團等約150人,一同見證 TITAS 2019 的開幕。

詹正田董事長表示,台北紡織展邁入第23屆,吸引來自12個國家的423家廠商參展,展出規模達1,058個展位,創下歷屆之最。王美花次長再度蒞臨台北紡織展並表示,雖然國際情勢不明,但我國紡織業者不斷進步創新,今年更有超過百家的國際戶外品牌或運動品牌的採購人員,應紡拓會邀請來臺,與參展廠商進行超過千場的採購商洽會,期許紡織業者把握機會爭取訂單。李連權次長則表示,今年台北紡織展為臺北時裝週的系列活動之一,臺北時裝週以「NOWism」為主題,強調「臺灣的現在即是未來」,要讓世界看見臺灣美麗的軟實力。

遠東集團董事長徐旭東表示,從紡織原料到機能布料,再到成衣服飾,首重在「創新」,它讓紡織產品不論是時尚,還是智慧衣與智慧製造,總是連結著你我的生活!此外,徐董事長稱讚王美花次長對臺灣紡織業的瞭解,並邀請台塑企業總裁王文淵一起上台對話,兩位業界領導參加 TITAS 2019 開幕典禮,顯示對紡織業的重視。成耆鶴會長指出,身兼國際紡織聯盟、韓國纖維產業聯合會及南韓 Youngone 集團會長的三重身分,以 Youngone 集團來說,與臺灣紡織供應商已有40年的合作關係,與臺灣第一家紡織企業做生意的合作夥伴就是福懋興業,成會長亦表示,今年的永續環保及智慧製造兩項主題非常符合市場趨勢及產業發展,期待在 TITAS 中發掘創新材料。

四大主題聚焦市場趨勢 兩項專區助力數位轉型

本屆 TITAS 依產業發展及市場需求,聚焦「機能應用、永續環保、智慧紡織、智慧製造」四大主題,並展現臺灣紡織業的創新研發成果,以及符合工業4.0的自動化紡織機械及縫紉設備;此外,為協助業者掌握趨勢,利用數位轉型創造價值,特別設立智慧解決方案專區及微型工廠示範專區。

四大主題

● 機能應用

多功能的複合機能紡織品,建構起跨運動、戶外、時尚、健康照護等應用領域的新生活型態。臺灣紡織業者開發出的超輕薄、防絨、高撕裂強度、高耐磨、超耐久撥水等複合機能紡織品,受到國際買主的讚賞。

● 永續環保

從寶特瓶回收到廢棄漁網再製,以及海洋回收廢料的再生技術,落實循環經濟概念的紡織品,已成為全球品牌商的採購共識。

● 智慧紡織

運用創新纖維並結合穿戴裝置、雲端資訊與無線傳輸技術,邁向穿戴舒適及量測功能的智慧紡織品與智慧衣,成為本屆亮點之一。

● 智慧製造

為協助成衣產業邁向自動化發展,展出因應工業4.0所需的高端設備。數位化針平織全能拉布機、驗布機、高速裁剪機及檢針機,可避免人為疏失導致的成本增加;結合數位讓紡織機械應用自動化,並整合數據資料庫技術,力求實踐時下紡織機械的最高生產效能。

兩項專區

數位技術正快速改變人類的世界,如何利用數位轉型創造價值,對紡織成衣業者與品牌所建立的供應鏈夥伴關係至為重要,故本屆展覽特別設立兩項專區,協助業者轉型。

● 智慧解決方案專區(Solution Provider

隨著科技演進,系統服務商不斷運用最新科技開發更強大的解決方案,並提供諮詢協助業者檢視自身價值鏈及流程,實際展現「智慧紡織」的落實應用。在 Solution Provider 專區,透過 ICT 科計導入,提供跨界合作商機。重點展示紡織成衣業製程數位化及流程自動化管理系統,以減少人為疏失;時尚產業供應鏈線上平臺;開發服裝設計之 3D CAD 軟體;導入客製企業管理系統、利用 AI 技術提升生產效能,透過資料蒐集與數據分析,深入瞭解並針對個別生產環節提出優化方案等。

● 微型工廠示範專區(Micro Factory

微型工廠示範專區打造智慧縫製概念,例如:設計系統(CAD Design)有 AccuMark 打版軟體、AccuPlan 分床軟體與 NSCAN 掃描系統;縫前設備有高效彩色噴墨標籤印表機及雙噴頭熱昇華紡織數位印花機、全自動針平織布兩用型拉布機、皮帶式裁床與機械式自動剪裁設備;縫紉設備區分為「針縫類」的電子化與微電腦化高端自動縫紉機與高速模版縫紉機,以及「無縫類」之高效無縫貼合應用立體熱風包邊機、熱熔膠點噴機及超聲波切邊定膠等兩大類;整燙設備有自動化辨識檢針系統、平板熱壓設備及全自動封箱系統,將生產線後整理工段提升為智慧化的生產。

本屆四大主題中,結合「機能應用」與「永續環保」的創新高科技複合紡織品,在展會中廣受國際媒體高度關注與深入報導,並受到全球買主青睞。台塑公司的 ROICA@ Spandex PU 彈性纖維,具優越的拉伸強度、耐磨損性、耐老化性及抗化學藥品性;福懋興業採用杜邦防火材料 NOMEX?運用於工安、消防、軍用、警用領域,具有撥水、吸濕及抗近紅外線功能的特殊織物;遠東新世紀已將高達3,000公噸的海洋廢棄塑料,轉換為 TopCool?Petal Filament 吸濕快乾纖維,TOPGREEN?Membrane 防水透濕再生聚酯薄膜,更成為全球綠色經濟典範;力鵬企業 RePET?環保聚酯再生纖維、ReEcoya?回收原液染色纖維、NylonPlus?尼龍回收纖維,除具有高日光堅牢度與高水洗度機能性之外,兼具減排、減廢、省能源與愛護水資源等特點;佳紡國際推出的機能性短纖 RICH Spun 紗線,為買主帶來更多樣化的採購選擇;崇銘紡織高導電紗鍍銀纖維,讓織物具備可達 10Ω3 的超強導電性,對防磁波及遮蔽輻射有相當高的防護功能等。

在兩大主題「智慧紡織」與「智慧織造」方面,聚陽實業透過特殊版型與材質,整合專利導電材料與生理感測技術,兼具時尚的智慧衣,應用於運動健身及健康管理等場域之需求,建立使用者連網的 AIoT 創新應用,藉以全面提升運動效能與生活品質;福懋興業適用於極限運動或酷寒天候條件的 A+ 智慧溫控衣;南緯實業加入物聯網的智慧衣,將時尚、功能、機能合為一體,讓使用者能更輕鬆的體驗智慧生活;豪紳纖維 iQmax 結合纖維與電子產品,賦予服飾與穿戴者更多的互動;台灣歐西瑪的數位化針平織全能拉布機、驗布機、高速裁剪機及檢針機;星菱縫機結合數位讓縫紉機械應用自動化,並整合數據資料庫技術,達到最高效化的生產力製程;千盛實業 TC-7000 自動裁布機 LFC 系統新技術,可協助裁切及檢測施加在刀片上的力道,採用智慧化自動調整切割角度。

海、內外廠商共襄盛舉 買主採購需求一網打盡

臺灣參展商包括:台塑企業、遠東新世紀、聚陽實業、力麗集團、南緯實業、儒鴻企業、旭榮集團、宜進集團、台南紡織、興采實業、台灣永光、尚益染整、菁華、集盛、鼎基、三洋紡織、佳和、展頌、台灣歐西瑪、星菱、千盛等;亦有紡織產業綜合研究所、南台灣紡織研發聯盟、台灣優質內衣聯盟、產業用紡織品協會,以及紡紗、人纖製造、毛紡織、絲織、織布、針織、絲綢印染、棉布印染、製衣、毛衣、織襪、手套、帽子、毛巾與臺灣縫製機械、台北市針車等20個單位之會員廠商。

首度來臺的海外參展商為日本具代表性的纖維及化學製造商富士紡 FUJIBO;瑞士具高性能複合機能性紡織品的 HeiQ Materials 集團;受消費者及紡織企業與服裝品牌肯定的美國 The Lycra Company。另有瑞典 Material Exchange、法國 EU Textile 2030 Protechnic、德國 Emtec、義大利 COVEME、美國 Cotton Council International INTRINSIC 等。此外,中國大陸四大高科技廠商(吳江三豐紡織品、蘇州市興豐強、華陽集團及吳江博萊紡織)以「中國創新-紡織科技新領域、新視野」為主題,聯合展出功能性及高科技感布料及成果。

在參觀團方面,德國巴登符騰堡邦國際機構(BWI)組團來臺,並舉辦臺德企業交流會;國際紡織聯盟會長成耆鶴,亦為南韓國成衣大廠 Yongeone 集團會長,持續率採購人員來臺;越南紡織服裝協會主席武德江及中國紡織品進出口商會會長曹甲昌均首度率團來臺。

上千場洽談會商機無限 TITAS 精準掌握市場脈動

「臺灣紡織品採購洽談會」搭配展會的四大焦點主題,為臺灣紡織業者點燃強大商機動能,而我國紡織業的優異產品表現更獲得「市場先發優勢(First-Mover Advantage)」的地位,取得國際品牌市場的轉單效應及全球廣大需求商機。

今年 TITAS 重磅邀請來自歐洲(德國、英國、瑞典、瑞士、義大利、法國、挪威、荷蘭、丹麥)、美洲(美國、加拿大、巴西)及亞太地區(日本、南韓、中國大陸、香港、澳洲、紐西蘭)等18個國家及地區超過100個戶外、運動及休閒時尚領域的國際品牌,與160家臺灣紡織業參展商進行超過1,000場的採購洽談。熱門採購項目有:科技咖啡紗;梭針織複合機能性布料;以及寶特瓶回收、廢棄漁網再製、海洋回收廢料之聚酯與尼龍紡織品。此外,跨運動、戶外、時尚及健康照護等應用領域的智慧紡織品亦是採購重點。

本屆邀請許多知名品牌首度來臺,例如:美國休閒環保品牌 GOLITE、美國最大狩獵品牌5.11、英國自行車服裝 RAPHA、瑞典滑雪品牌 POC、加拿大功能性服裝 APPARELMARK;巴西重要集團如 ALPARGATAS 旗下的 HAVAIANSAS MIZUNO、童裝品牌 TEX COTTON 及時裝集團 MALWEE。採洽會另一亮點,則是採購鞋子及袋包箱材料品牌商的加入,包括:丹麥 ECCO 及加拿大 ARC'TERYX 鞋材部門;美國行李箱品牌 SAMSONITE、戶外潮流包 GREGORY MYSTERY RANCH,以及 VISTA OUTDOORS 集團旗下的機能運動包 CamelBak 等,都是參展商積極接洽的目標客戶。

今年展會特別設立活動區,舉辦機能衣著新篇章、永續環保的科技時尚、數位化生產與智慧編織等11場活動,呈現許多精彩發表與分享。此外,展覽期間舉辦了17場研討會,包括:紡織業智造大進擊與前瞻策略、國際領先品牌的功能性紡織品加工科技、貿易戰的臺商新契機、美麗諾羊毛的可持續性創新技術、未來 AI 自動驗布應用及發展等,協助業者掌握世界脈動,瞭解產業發展趨勢。

台北紡織展是臺灣紡織業年度盛會,紡拓會將持續增進展效,為參展商與品牌商創造雙贏。明(2020)年 TITAS 將於106日至8日假南港展覽館登場,在經濟部國際貿易局及業界的鼎力支持下,TITAS 有信心推升臺灣紡織業的競爭力,成為「機能應用、永續環保、智慧紡織、智慧製造」的最佳展示平臺,協助業者開發拓展國際市場,並讓全世界看見臺灣紡織業的創新與轉型!

   
本文選自 2019年11月 第281期 紡織月刊