2019年12月10日  
第278期 2019年08月 出版
 
菁華搶先看
 
國際大展  
 
標題:
2019年台北紡織展 AI 數位化「智慧製造」強勢登場
 
作者:
市場開發處
 
日期:
2019年08月
 
內容:

今(2019)年台北紡織展(TITAS 2019)四大核心亮點主題之一的「智慧製造」,較往年更緊密結合了人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、大數據(Big Data)及數位化(Digitalization)等提升生產效率的紡織機械業與成衣縫製設備業者。提升智慧製程實務內容及迎合市場趨勢取向,對於國際品牌商及自有品牌成衣採購買主而言,是提升自家紡織品及成衣品質、縮短製造流程、增加產製效能,以讓產品在國際市場上更具優勢的重要課題;因此,TITAS  2019 所提出的焦點議題「智慧製造」,將聚焦眾多買主的目光。在 TITAS 繼東京奧運商機、美中貿易戰轉單契機話題之外,「智慧製造」數位化的擴增自動化製程與全面提升智慧化效能等全方位、多功能設備,進一步驅動 TITAS 2019 的第三波商機動能。

台灣歐西瑪全方位智慧設備 帶動 TITAS 的智造商機

在成衣縫製設備 AI 數位化「智慧製造」上順應著時代與市場潮流,不斷提升產品自動化及智慧化,讓原本人力密集的成衣業得以藉由人工智慧、大數據與數位化的結合,提高生產流程的靈活度,以適應全球市場供貨交期短的現狀,並具備快速反應機制,尤以成衣業在設備端生產價值鏈的互聯、互動來增進與客戶間需求專業化及因應能力為重點。由於成衣縫製設備不斷精進,對成衣產業價值鏈體系的貢獻力道加重,促使整體成衣業競爭能力不斷增加,進而全面提升成衣業的經濟效能。在成衣縫製設備 AI 應用及數位化「智慧製造」表現優異亮眼且相當具代表性的業者-台灣歐西瑪(OSHIMA),將於今年 TITAS 中,就相關縫製設備「來料、驗布、鬆布、預縮、拉布、裁剪、燙襯、轉印、無縫車縫、品管、熨燙、包裝、檢針、裝箱出貨」等全部領域,著重展出以下重點製程項目。

數位化梭/針織智慧全能拉布機

經由後端 ERP 導入,將客戶的派工單數據整合於系統內,經由參數的設定,確立每匹布的單號、員工代碼、拉布長度與層數、拉捲布時的捲布方向、送布與放布、切布、切刀速度與寬度、拉布機左右速度調整等,並讓馬克圖與拉布機距的起始位置距離得以顯示於整合系統上,可即時同步瞭解機台的馬克圖位置,以真實有效瞭解機台作業情況,取代人工在台板上另做接布點記號的便利性。不但有效降低用料統計失誤率,精準掌握客戶訂單排程,使交期穩定、不延誤,亦有利拉布裁剪數據之保存與銜接下一個工序資料庫的移轉;同時,因經由數據整合與數位化應用,對於選配的後台管理和特定客戶端的量身訂做,操作更為簡單,流程更由繁轉易、縮短許多工時,提升成衣製程效能。

智慧驗布機

不論是「進布、驗布、貼標、收卷或疊布」,全採用功能模組(Function Module),亦即適用於梭/針織布料上料、智慧檢測裝置、自動貼標、下料收卷、秤重及 AI 智慧檢驗系統等,以全自動化針對瑕疵處進行精準標記。

高速智慧裁剪機

主要含括多功能切割頭、裁刀智慧裝置、變頻真空吸附系統,以讓裁切過程經由即時感應器,隨時檢測裁刀的受力度,並得以自動調整裁切路徑,確保裁片上下一致;裁切的精細度可滿足對高品質的要求,即便針對較高丹尼數的粗硬布料,其裁切仍維持一貫的精細程度。此外,配置切割刀具、磨刀、定位器、鑽孔機,提供切割時高精準度、高轉速、低噪音之特性,也因為具有模組化設計,維修與保養更加簡易方便。其變頻真空吸附系統讓機台搭配真空吸附,可避免切割布料時發生移位現象;同時,可預覽裁剪參數及模擬裁剪路徑,並搭配多台拉布機一起使用,能提升效率與確實掌控精確度,實現高速智慧製造。

智慧檢針機

可用來探測藏在各式縫件產品,如:男女裝服飾、內衣、夾克、家用紡織品、鞋帽、手套、長毛絨玩具、地毯等內部的斷針及其他鐵質。智慧檢針機有最新的20組交叉感測器,讓檢測零死角,探測頭可獨立作業,發射線圈以八字型擺放且相反磁性,減少因斷針方向不同所導致的檢測錯誤,另備有避免探測盲區之功能。檢針機的智慧翻轉裝置,可實現檢針機與翻轉機之間的連動,受檢物品可上下呈180度翻轉及90度旋轉,更精確檢測出斷針異物的位置,排除因人為疏失造成的失誤,並可減少製程中大量人力投入,進而節省成本。在成衣縫製設備台灣歐西瑪(OSHIMA)的參與下,TITAS 2019 將引起全球買主的高度興趣與關注,甚至各大國際紡織專業媒體開始引頸期盼這場「智慧製造」盛典。TITAS 2019 將於10月7~9日登場,誠摯歡迎業界先進共襄盛舉。

   
本文選自 2019年08月 第278期 紡織月刊