2019年8月20日  
第277期 2019年07月 出版
 
菁華搶先看
 
特別報導  
 
標題:
不一樣的紡織業 科技紡織跨界徵才 求職人潮如織
 
作者:
編輯部
 
日期:
2019年07月
 
內容:

隨著全球布局及智慧製造腳步加快,臺灣紡織業吹起科技風,全球運籌及「智」造人才需求增加。鑒於人才是國家及產業得以永續發展的關鍵,更是經濟成長與國際競爭力的基礎,因此,紡拓會創立44年來,首次號召紡織企業聯合徵才,首屆「科技紡織徵才博覽會」於今(2019)年61日假世貿三館盛大舉行,紡拓會攜手71家紡織企業於現場徵才,提供超過500個職缺,人力需求超過1,500人。據統計,活動當天超過8,000人次到場參觀,與現場業者洽談。 

重量級紡織企業紛到場 聯合徵才顛覆既有形象

此次科技紡織徵才博覽會開幕式上有許多紡織業代表出席共襄盛舉,除了紡拓會大家長詹正田董事長及侯博明、翁茂鍾、黃華德三位副董事長,以及經濟部工業局副局長楊志清蒞臨之外,許多重量級紡織企業代表,如遠東集團董事長徐旭東、聚陽實業董事長周理平、南緯實業董事長林瑞岳、新光合纖董事長吳東昇、南六企業董事長黃清山、旭榮集團總經理黃莊芳容,以及許多紡織公會及企業代表,踴躍出席開幕活動,顯見此次活動備受業界重視與關注。

紡拓會董事長詹正田強調,臺灣紡織業正積極投入創新,朝機能時尚、永續環保、智慧科技等三大方向前進,贏得了「紡織矽谷在臺灣」的美譽,進而讓紡織業人才需求大增。經濟部工業局副局長楊志清亦表示,臺灣向來為國際知名大廠的代工幕後功臣,近年在人工智慧發展方面屢屢創新,科技紡織業的前景看俏。遠東集團董事長徐旭東是自家公司及紡織業的最佳代言人,特別出席此次盛會表達支持,並表示,臺灣科技紡織業的未來即將展開,已透過各項最新技術融入紡織業,創造出產業新氣象。

徐旭東董事長也於開幕時介紹遠東新世紀開發的最新技術與重點產品,包括利用緹花技術依運動時人體需求作出不同的紡織結構,取代以往用布料拼接而成的球衣,讓運動員穿上後更加舒適,進而提升運動表現;與 Parley 合作的海洋回收紗亦供應給 adidas,成功結合環保永續趨勢,成為話題熱點;此外,與 Nike 合作開發的無水染色技術,也是因應零排放的熱門議題。徐旭東董事長強調,衣著結合科技,實現身體感測、變色、調溫等未來的機能需求,顯示紡織業正朝向智慧科技發展邁進。

傳產注入智慧科技元素 紡織業蛻變升級成首選

根據1111人力銀行「前進傳統產業意願調查」顯示,在不考慮所學專業的前提之下,約八成的上班族有意或已投身傳統產業。傳統產業在總體製造業的產值約占65%,員工人數約占70%,顯見傳統產業的重要性。隨著新科技如:智慧製造、人工智慧、大數據及互聯網的出現,為傳統產業帶來振興的機會與曙光,過去經濟起飛年代引領臺灣產業前進的隱形冠軍,在引入自動化生產、轉型品牌經營後,逐漸擺脫了過往的刻板印象。過去被視為夕陽的紡織業經歷多年研發與創新,如今變身成為科技紡織業,成為求職者追求人生第一桶金的首選產業之一。

科技紡織全球布局 求職者有意赴海外打拚

由於提早布局全球市場,紡織業不只赴海外設廠,在東南亞、東協設廠拓展企業版圖,更前進歐、美、亞、非、中東等市場參展、開拓業務,從業人員前進海外機會大增。調查發現,五成三的上班族有意前進海外工作(包括44.19%想赴海外工作、7.41%曾有海外工作經驗及目前1.2%正在海外工作的人),而最想前往的地點,包括中國大陸(52.5%)、日本(42.2%)、新加坡(32.1%)、越南(30.9%)及馬來西亞(21.3%)。

調查亦顯示,願意被派往海外的上班族,對薪資的期待也向上提升,平均年薪為新臺幣126.67萬元,係此次受調查上班族平均薪資49.2萬的2.5倍。

傳統產業轉型最具代表性的紡織產業,是臺灣第四大的創匯產業,近年來成功轉型科技紡織,不但是全球機能性紡織品的供應重鎮,成為國際品牌的重要研發合作夥伴及供應來源,更以領先的環保及再生技術,以及智慧型紡織品,穩占一席之地。調查發現,紡織產業能吸引上班族就業的主要原因包括:生產機械自動化(40.5%)、由代工轉型品牌經營(39.9%)、分紅/激勵獎金(39.4%),以及豐厚的年終獎金(38.8%)。

成功為企業與學校搭橋 現場媒合多元創新人才

此次徵才博覽會共有71家紡織企業及紡拓會於現場徵才,紡織企業如:遠東新世紀、儒鴻、聚陽、宜進、臺南紡織、佳和、德式馬、旭榮、南六、弘裕、歐都納、大耀、廣福、友麗等,提供超過500個優質職缺,以及1,500個以上的工作機會,包括:大數據分析及管理人員、智慧化與自動化工程師、研發人員、駐外菁英、國外業務及外銷人才等,其中以智慧化與自動化人才占40%,行銷及產品商企人才占30%為主,且為因應全球市場,紡織企業布局海外市場,駐外人才需求亦大幅提升。

以往紡織業被視為夕陽產業之一,經過多年的研發與創新,轉型成功為科技業的一員,科技紡織業的薪資水準也大幅提升,薪資40K以上超過三分之一,其中研發人員、行銷企劃、行政特助等職缺薪資甚至上看50K,更有企業去(2018)年發出高達10個月的年終獎金,改變了傳產薪資偏低的印象。為了提升產學合作,降低學用落差及吸引學子進入紡織業,紡拓會亦前往25所大專院校向青年學子推廣紡織業,活動當日亦有多所院校師生到場洽談。此外,根據現場問卷調查,超過八成的參加企業對此次徵才博覽會表示滿意,鑒於此次成效甚佳,紡拓會未來將持續規劃辦理徵才活動,敬請各界期待。

傳統產業十大優勢
1.可學一技之長(45.5%)
2.工時穩定(42.9%)
3.工作機會多(29.0%)
4.產業轉型升級中(24.5%)
5.看好產業前景/潛力(22.3%)
6.周邊福利好(社團補助/員購價)(21.3%)
7.調薪機制(19.9%)
8.可累積相關人脈(19.1%)
9.產業已國際化(18.7%)
10.起薪具競爭力(17.7%)
資料來源:1111人力銀行

   
本文選自 2019年07月 第277期 紡織月刊