2019年8月20日  
第277期 2019年07月 出版
 
菁華搶先看
 
編者的話  
 
標題:
創新智慧紡織品當道 科技紡織人才需求高
 
作者:
王惠蘭
 
日期:
2019年07月
 
內容:

由於穿戴式科技的創新,近年智慧紡織品及成衣有相當大的進展。多家企業著手開發運動及健身用智慧成衣產品,結合感應器以蒐集生物監測數據,協助穿戴者監測自己的運動表現及成果;部分產品更額外結合致動器,以維持穿戴者的舒適度,或對穿戴者的表現提供回饋。應用在防護性服裝及工作服方面的智慧衣產品深具潛力,有助改善勞工健康與安全。另一焦點領域為保健,不少公司致力開發保健用途的智慧紡織品與成衣,以蒐集心電圖等數據;然而,產品是否符合標準與準確非常重要,目前被視為是尚待克服的障礙之一。不過,智慧紡織品對於病人保健方面有巨大潛力,故此方面仍會是重要焦點。更多智慧紡織品及成衣的創新研發,請參閱本期「專題報導」單元。

隨著全球布局及智慧製造腳步加快,臺灣紡織業吹起科技風,全球運籌及「智」造人才需求增加。鑒於人才是國家及產業得以永續發展的關鍵,更是經濟成長與國際競爭力的基礎,因此,紡拓會創立44年來,首次號召紡織企業聯合徵才,首屆「科技紡織徵才博覽會」已圓滿閉幕,紡拓會攜手71家紡織企業進行聯合徵才,提供超過500個職缺,人力需求超過1,500人。據統計,活動當天超過8,000人次到場參觀,並與現場業者進行洽談。為提升產學合作,降低學用落差及吸引學子進入紡織業,紡拓會亦前往25所大專院校向青年學子推廣紡織業的轉型創新。鑒於此次成效甚佳,紡拓會未來將持續規劃辦理徵才活動,敬請各界期待。更多精采報導收錄於「不一樣的紡織業 科技紡織跨界徵才,求職人潮如織」報導中。

   
本文選自 2019年07月 第277期 紡織月刊