2019年12月10日  
第240期 2016年06月 出版
 
菁華搶先看
 
企業專訪  
 
標題:
永光化學 重視品格、鼓勵合作
 
作者:
市場開發處
 
日期:
2016年06月
 
內容:

  永光化學認為,重視品格的企業,根基必然穩固,因為品格像是看不見的樹根,而業績則如看得見的果實;樹根茁壯了,必然結實累累、汁多甜美。以紡織染料起家,更持續朝向特用化學品、電子化學品、醫藥化學品、碳粉等高科技領域積極發展,如今已是年年成長的跨國企業。永光化學的創新,表現在不斷引進最新的管理制度上,只要是符合公司需求的管理制度,永光從上至下積極落實。

 

  1972年以紡織染料起家,永光化學從一間新臺幣400萬元創業的小公司,成長為近百億元營收的跨國企業集團,行銷網絡遍及全球五大洲、80餘國。永光成功的關鍵在於掌握技術、持續創新、重視品格,除了領先國際的色料化學品,更持續朝特用化學品、電子化學品、醫藥化學品、碳粉等高科技領域積極發展,多角化經營,成就了今日的永光集團。

 

重視品格 企業成長的關鍵

  回顧40多年前的某一天,永光化學創辦人陳定川過境日本,抱著學習的態度,一心想參觀日本著名化學大廠中外化成株式會社,雖然知道獲得若松社長接見的機會渺茫,但沒想到社長不但願意接見,還親自帶領他參觀工廠。

 

  原來是若松社長某次在染料業聚會中,聽聞臺灣的永光化學董事長陳定川不肯招待上酒家,頓時成為席間笑談,若松社長卻暗地裡拍手叫好。他向來對臺灣人做生意喜歡招待上酒家的做法不以為然,因此一直裹足不前,沒想到竟有與他理念相同的老闆,料想陳定川必定是正直的人。

所以當陳定川前去拜訪,若松社長不但親自接待,還主動詢問是否需要幫忙,殷殷關切永光的技術瓶頸,臨走前,他對陳定川說:「我有Know How,我當Present送給你」。這份禮物,就是毫無保留地提供染料技術,並且年年派遣博士級資深顧問來臺指導,持續15年之久,讓永光的染料技術得以生根、升級,奠定國際市場領先的地位。

 

  「沒有若松社長,就沒有今天的永光」。第二代接班人董事長陳建信如是說。因為永光化學之所以能成為臺灣化學染料品牌第一名,憑藉的正是向中外化成學來的專業技術、嚴謹流程,以及豐富的經驗。而正直的若松社長因為欣賞陳定川的品格,即使身為同業,卻仍願意傾囊相授。

 

  正因為永光化學看重品格,才創造出今時今日獨特的企業文化。陳建信認為,企業文化看不到、摸不著,但永光內部主管與同仁間經過多年來不斷地反覆討論,才醞釀出「正派經營,愛心管理」的核心價值。

 

落實管理 第一線都要參與

  「對我們來說,無論做任何事情與決策,都會以公司的核心價值為準則」。陳建信以經營理念為例,說明「追求進步創新,發揚人性光輝,增進人類福祉」,雖然只是簡單的三句話,但對於員工每天的例行工作都具有正面影響力。

 

  對於一家每年成長的企業來說,技術的創新是必然的,永光化學的創新,更表現在不斷引進最新的管理制度上,「只要是符合公司需求的管理制度,永光都樂於嘗試」。例如:ISO 9001品質管理系統、ISO 14001環境管理系統、六標準差品質管理系統,以及OHSAS 18000職業安全衛生管理系統等,永光化學都是國內最早引進的企業,並且從上至下落實,連第一線的操作同仁,都必須實際參與各項管理制度。陳建信記得,當年他還是醫學院學生時,有兩、三個暑假,在父親的鼓勵下,到公司見習。有一年,他發現父親與主管們時常開會討論到晚上七、八點,後來才知道,全公司上下正絞盡腦汁準備申請ISO認證。

 

  「因為我們很重視每位同仁參與的過程,那些一來一往的討論,才是最寶貴的經驗,讓我們重新思考過去從未想過的問題」。陳建信笑著說,對於許多企業來說,申請認證最快、最省力的方式,就是委託企管顧問公司協助建立各項表單,但是永光化學不來這一套,認真要求上至主管,下至基層操作人員,都得親自寫下流程。

 

鼓勵合作 跨足高科技領域

  「管理與人有關,因此『發揚人性光輝』對於管理更顯重要」。陳建信說,有人認為人性本善,有人認為人性本惡,主事者對人性的看法,決定了企業管理的方向。永光的看法是,人非全善亦非全惡,由於善惡交織,所以管理要引導人心「善」的部分,發揚人性光輝,而非借制度操弄人性,引發爭端,使在上位者藉此牟利。

 

  「鼓勵部門競爭、製造恐怖平衡,的確可以很快看到績效,但我們絕不贊成引發惡性競爭的制度」。那麼該如何創造績效呢?答案是透過「團隊合作」。因此,永光化學罕見地不採取「利潤中心制」,而是鼓勵各事業體間跨域合作,發揮母雞帶小雞的精神,一齊努力。

 

  永光化學一路走來,除了賴以起家的紡織染料領域,1980年代為配合政府產業發展政策,從「色料化學品」產業跨足至「特用化學品」產業,著手研發光安定劑與紫外線吸收劑;1990年代,隨著電子科技發展,進行光阻劑研發,跨入「電子化學品」產業;並成功開發一系列前列腺素及治療心血管疾病的原料藥,投入「醫藥化學品」產業;同時,藉由併購位於新竹科學園區生產印表機碳粉的全通科技,進入「數位列印耗材」產業。

 

  進軍五大產業,每一次跨領域的突破,永光化學就得耗費至少十年光陰,前後虧損長達十餘年;如今各事業體都已走出自己的一片天,為集團接力創造龐大的收益。

公平競爭 以服務共創價值

 

  《聖經》記載:「神就是愛」。由於集團創辦人陳定川篤信基督教,因此經營管理之道也取法《聖經》,從而孕育出永光化學「正派經營,愛心管理」的企業文化,更提出「十二項經營原則」,以展現對客戶、員工的愛與尊重;尤其是「公平競爭」,強調絕不惡意批評其他競爭者。

 

  企業的價值難道只有靠惡性競爭來創造獲利嗎?「今天你用錢建立客戶關係,明天別人能用比你更多的錢取代你」。陳建信說,客戶對企業的信賴,必須奠基在品質之上,才能建立起無可替代的信任關係。

 

  永光化學多年來以染料品質穩定獨步全球,連歐美日許多大廠都難望其項背,除了把染料賣給客戶,更幫助客戶解決問題,以服務創造更高的附加價值。

永光的業務同仁不只負責銷售,也以專業技術幫助客戶解決問題,因而贏得「老師」的尊稱。這也是永光化學始終領先同業之處,以專業技術建立客戶關係,更讓員工感受到被尊重的感覺。

 

堅持永續 綠色是門好生意

  企業能創造的不只是獲利,還有更多對客戶、員工、社會、環境的企業社會責任。專業的化學公司,該如何面對染料與製程對環境帶來的影響?如果無法做好環保、落實綠色永續,很難實現永光化學「根留臺灣,永續經營」的目標。

 

  有了這層體認,每次規劃設立新廠時,永光就會預留六分之一的區塊,專門進行環保處理工作,不惜投資昂貴的精密分析設備,引進世界最新技術,更是國內業界第一家導入「綠色會計制度」的企業。除了記錄、分析環境相關成本效益之外,並將環境成本作為生產決策的重要考量。

  

  「重視環保,實現永續,不是口號,而是永光化學最重要的核心價值」。陳建信表示,永光已將生態效益理念內化為企業文化,持續推動再生原料、減廢、回收、節能、省水、自願性溫室氣體減量等工作,並且提高能源資源利用效率。「從原料開始堅持環保,意外地讓永光成為許多國際知名品牌的指定供應商。誰說投入環保只會讓成本增加?『綠色』可說是一門好生意」。在「2020綠金願景」的期許下,永光以開發低碳產品,建構綠色企業為努力的目標。

 

品格第一 協助全方位成功

  如何激勵集團內員工堅持信念?考驗管理者的智慧。「答案仍然是品格」。陳建信說,品格是挑戰高科技的關鍵,讓人更有學習動力,更能承受各種壓力,更有勇氣承擔責任,進而打造出高素質、高效能的團隊。

 

  永光化學自1997年引進美國培基教育學院的「品格第一」教材,積極推廣品格教育,至今已持續了19年。「品格第一」的理念,源自《聖經》,將上帝給人的恩賜,整理出49項品格;其中的「饒恕」,不但對凝聚團隊合作幫助甚大,更可延伸至家庭關係。「我們希望員工都能過著成功的生活。成功,不只是工作,更涵蓋家庭」,陳建信說。

 

更用心的化學 更美好的生活

  與紡織產業的關係也是如此。一直以來,永光化學提供專業染料,竭力扮演好供應商的角色,隨著近年來台北紡織展(TITAS)的展覽多元化,永光也逐年擴增展位,以繽紛多采的展出風格,呈現時尚流行與現代科技感,讓人印象深刻。

 

  「更用心的化學 更美好的生活」(Better Chemistry Better Life),永光化學相信,運用對的化學品,可以讓生活更美好!陳建信表示,隨著數位印花潮流蓬勃興起,永光化學的數位印花染料也深受全球注目,希望能透過TITAS的國際化舞臺,吸引更多產官學各界人士與媒體的關注,讓臺灣能緊緊抓住全球主流市場的未來趨勢,吸引全世界的目光焦點。

   
本文選自 2016年06月 第240期 紡織月刊