2019年10月19日  
第237期 2016年03月 出版
 
菁華搶先看
 
企業專訪  
 
標題:
南緯實業 無縫增值,開拓新紀元
 
作者:
市場開發處
 
日期:
2016年03月
 
內容:

  從獲得FILA等知名運動品牌青睞,能阻絕70%近紅外線和紫外線,並較一般聚酯紡織品有效降溫2-5℃的TCoolR涼爽紗,到近來震驚業界,能感測身體各項數據的不鏽鋼纖維,因應機能運動服飾市場的高速成長,南緯的創新,領先業界。秉持一貫低調且穩紮穩打的作風,南緯從染紗工廠,成長至今在全球三大洲都擁有生產運銷基地,更是國內少數擁有垂直整合能力的企業。

 

  在美國群眾募資平臺Indiegogo上,一支結合生物醫學與奧運西洋劍銀牌選手的隊伍─PHYSICLO,在上線24小時內就達成100%的目標,原因是PHYSICLO所研發的壓力運動褲,能提高23%的肌肉運動量,並多消耗14%卡路里,還能將原本30分鐘的運動時間縮短為20分鐘,解決了現代人重視健康,卻沒有太多時間運動的困境。PHYSICLO這顆新星,正是南緯實業為不斷改變的服飾市場,所進行的布局之一。

 

  「投資PHYSICLO的意義在於,e世代的經營模式已經不只停留在店面銷售,甚至跨越電子商務,得要結合社群、募資平台等更多工具讓客戶來認識你」,南緯實業董事長林瑞岳如是說,「只要有膽量提出,就可能獲得南緯實業的支持。所以,在南緯,每天都有新的東西誕生,因為我們不能停」。

 

思維全球化 行動在地化

  低調,卻講求穩定、紮實,讓南緯實業從一個染紗工廠,成長到如今在三大洲都擁有生產運銷基地,同時也是國內少數擁有垂直整合能力的公司。南緯的全球布局,現階段以臺灣、史瓦濟蘭、中國大陸、越南、柬埔寨及墨西哥為主要生產基地,切入一貫作業生產系統;其中,中國大陸鹽城廠擁有布料、貼合與成衣等生產線,未來潛力無窮。「南緯的成功秘訣,或許是願意比別人走得遠一點,多做一點」。林瑞岳解釋,南緯的前15年,主力都在美國市場,為了開發更多市場,南緯在2002年就因AGOA(African Growth and Opportunity Act,非洲成長暨機會法案)的成形,在史瓦濟蘭設立第一座成衣廠。

 

  為了降低勞工成本與關稅,逐水草而居在全球遷徙,本是許多製造業不得不的命運,但南緯實業的史瓦濟蘭廠,卻有不一樣的選擇。「當AGOA退場後,眾多廠商紛紛退出,南緯雖然在撐了一段時間後,不得不略微縮減人事,但仍堅守在當地」。林瑞岳說,除了因為南緯實業在史瓦濟蘭已經是第一大企業,最高曾雇用8,000名員工,深知任何決定都對史瓦濟蘭影響甚鉅,「我們也捨不得當地的員工,因為從草創到雛形初具,到完全上軌道後,史瓦濟蘭廠的非洲經驗,對南緯實業全球布局的戰略意義,都讓我們不能放棄史瓦濟蘭」。

 

  林瑞岳口中的戰略意義,就是大家熟知的「Think global, act local」!只是,南緯實業對這句話的詮釋,不僅要「思維全球化,行動在地化」,更 要「尊重在地」。「從墨西哥到史瓦濟蘭的經驗,讓南緯在後來拓展中國大陸及柬埔寨、越南市場時,都有很清楚的依歸,就是把自己建構成一個共享經濟的平臺,讓當地的資源有機會加進來」。林瑞岳笑說:「如果你不分享,就沒辦法做到真正的在地化,和當地資源做很深入的結合」。

 

凝聚共識 讓世界看見臺灣

  謙稱南緯實業還有很大進步空間的南緯實業總經理楊維漢指出,史瓦濟蘭廠的重要性,跟董事長林瑞岳希望透過紡織業,讓世界看見臺灣的用心有很大關係。「畢竟,臺灣是一個少有邦交國,資源又缺乏的地方,紡織卻是少數在世界上能領先的一級產業,所以在史瓦濟蘭,南緯並不只是以一個企業的心態在當地發展,而認為是代表臺灣產業」,楊維漢說,所以沒什麼企業在談幸福企業的時候,南緯實業就已經以幸福企業的標準在要求自己。

 

  因此,南緯實業在史瓦濟蘭不僅是一個垂直整合紗染織布、染整、成衣的企業,更長期進行各項慈善活動,善盡企業社會責任。由於南緯實業董事長林瑞岳致力促進臺史兩國經貿交流,厚植史國友我人脈,也讓他獲頒「經濟部經濟獎章」及「外交部外交之友貢獻獎」殊榮肯定。「其實,董事長最大的心願,是能繼續為臺灣的紡織業貢獻」。楊維漢繼而解釋道,這是因為,南緯實業的起點在臺灣,如果可以透過南緯實業的一些海外經驗,協助上中下游同業做整合與轉型,大家可以大手牽小手,對於南緯實業,對於臺灣紡織業,相信都是一件很好的事。

 

無縫增值鏈 打造成長引擎

  有能力做垂直整合,甚至喊出大手牽小手,協助臺灣紡織同業產業升級,是因為南緯實業早就把融合異質元素,進而打造創新產品的能力,做到純熟且制度化。研企部經理林宗頤觀察,很多公司的創新研發都處在雲端,100個創意終能有2個可以落實生產就非常好了。「但因為南緯有很多品牌大廠的客戶,所以南緯多半是在觀察清楚有客戶需求後,從中段開始找材料」。

 

  因長年為Nike、Calvin Klein、VF等大廠的策略夥伴,近來南緯更積極投入智慧衣研發,並且讓南緯在專利布局上繳出一張漂亮的成績單。「針對智慧衣,目前南緯已經掌握超過100多項專利,尤其在模組部分」,林宗頤指出,在這個競爭激烈的市場,能一直找尋新的突破點,完全是因為南緯有很多優秀的同仁在崗位上默默努力。

 

  談到厚植人才的培育,南緯實業著實下了很多功夫,「如果攤開南緯的行程表,因為全球化,所以每一分鐘都有人在工作,要在這樣一個企業裡,一直去面對不同市場的質疑和挑戰,沒有一個人才加值系統是不行的」。林宗頤指出,在南緯實業,除了經理人要跨兩到三個領域,全球性的人才輪調制度更是必須,「此外,我們每個月都會有TSVAC分享會,讓經營不同品牌、不同市場的人進行交流」。

 

  這裡的TSVAC (TexRay Seamless Value Added Chain),指的是現階段被南緯實業視為最高戰略指導原則的「南緯無縫增值鏈」,不但對客戶,要從自己的纖維、紗線、布料、成衣、設計等垂直整合的優勢中,提供無縫隙的研企、生產與服務,進一步到南緯實業的人才,也都必須有這段加值,而後增值的訓練過程。

 

  「紐約的新夥伴PHYSICLO,就是一個很好的例子,像這樣從世界各地冒出來的新想法,對於現有團隊是一個很好的刺激,同時,這也代表南緯實業的增值鏈,是一個願意分享與接受的開放性系統」,林宗頤說道。

 

不只是服裝 更是一個服務系統

  「過去,南緯每三到五年就有一個重大變革,就像一波波海浪一樣,每次改變都從前面的累積而來,就像董事長很常講的:『成長中唯一個不變,就是變』」。楊維漢指出,南緯實業在2014年就以「永續、創新、幸福」,做為接下來最重要的核心價值。

 

  楊維漢強調,很多人提到永續,都只想到環保,但對南緯來說,不僅是要做到對地球友善,也要能夠兼顧企業的社會責任,並對公司的股東、合作夥伴與關係人都同時達到多贏。這個說法聽來美好,但又要如何落實呢?楊維漢舉例,南緯實業近幾年的一項原液染色技術ECO-lor®,不僅在生產過程減少了能源與水資源的消耗,減少二氧化碳排放,也擁有優異的染色牢度與無移染問題,為客戶與消費者帶來極大好處。楊維漢進一步解釋:「一般人對企業的要求,不外乎毛利高,但仔細去想,高毛利是不是犧牲環境來的呢?或是剝削中間的廠商、銷售通路而來?或是以高訂價,剝削消費者口袋來的?這些作法,都不可能讓企業永續」。但競爭會一直存在,降低成本也是在眾多外部壓力下,許多企業會做出的選擇,南緯實業又要如何脫離這個惡性循環?就像企業堅持創新與幸福,若在原有市場之外,思考是否有很多不同的表現方式,而不只是停留在技術面、成本面,就能跳脫紅海的競爭思維。

 

  「未來的服裝,將不只是服裝,在雲端結合大數據的趨勢下,真正來到物聯網時代後,除了服裝本身,還要考量整體的服務系統」。林瑞岳語重心長,點出的不僅是南緯實業接下來的重要布局,很快地,也會成為所有產業不得不面對的現實。

   
本文選自 2016年03月 第237期 紡織月刊